最新发布标准 标准修改单 即将作废标准 即将实施标准
国内标准检索 国外标准检索 专业检索
最新图书 推荐图书
标准编写服务
预警快讯 TBT通报 SPS通报
REACH法规专题 ROHS指令 能效专题 日本肯定列表制度 WEEE指令
关于我们 购物车 我的帐户 标准基础服务平台
   
QQ在线咨询
首 页>>行业动态>>正文
标准化服务作为鼓励类产业,将被列入新版产业结构调整指导目录
作者: 来源: 方大标准  添加时间:2019/04/16

    近日,国家发改委发布关于就《产业结构调整指导目录(2019年本, 征求意见稿)》公开征求意见的公告。根据公告,标准化服务、计量测试首次作为鼓励类产业,被列入第三十一大类(科技服务业)。

    据悉,为加快建设现代化经济体系,推动产业高质量发展,按照《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》和《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的要求和部署,国家发展改革委会同有关部门对《产业结构调整指导目录(2011年本)修正》进行了修订,形成了《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》。

    《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业。限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品。淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。需要说明的是,对不属于鼓励类、限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的,为允许类。允许类不列入目录。

    在本次修订中,《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》将鼓励类产业目录的第三十一大类(科技服务业)第1条,由《产业结构调整指导目录(2011年本)修正》的“工业设计、气象、生物、新材料、新能源、节能、环保、测绘、海洋等专业科技服务,商品质量认证和质量检测服务、科技普及”,修改为了“工业设计、气象、生物、新材料、新能源、节能、环保、测绘、海洋等专业科技服务,标准化服务、计量测试、质量认证和检验检测服务、科技普及”,标准化服务被国家首次明确列为了鼓励类产业。


『 打印 | 关闭 | 顶部 』
国家标准查询网   
关于我们  |  服务协议  |  免责声明  |  售后服务  |  联系我们
主办单位:嘉兴市质量技术监督局-技术监督事务所  技术支持:浙江省方大标准信息有限公司  Copyright© 2009-2011 版权所有 JXISI.COM.CN